マカロンをつくりに大阪へ
マカロンを上手につくれるようになりたい…!
そんなとき、マカロン作家の方が大阪でワークショップをするというので、思い切って申し込んでみました!
いざ、大阪へ!
宿泊はちょっと贅沢にリーガロイヤルホテル大阪
大阪駅から数分おきに無料送迎バスが出ていて便利!
部屋はこんな感じ
予約のときに誕生日だと伝えておいたら冷蔵庫の中にフルーツの盛り合わせを用意してくれていました!嬉しい!
8時にようやくチェックインして、近くのお店で腹ごしらえ。
大阪といえばどて焼き!
とんぺい焼きもおいしい!
軽く飲んで次の日のために早めに就寝。
リーガロイヤルホテルといえば、朝ごはんがおいしいことで有名!
朝食はバイキング形式。
(写真撮り忘れた…)
その場で焼いてくれるオムレツが絶品でした。
チェックアウト後は歩いてワークショップ会場へ。
お洒落なパン屋さんの上にレンタルキッチンがありました。
キッチンの様子
ワークショップ参加者は全員で6人。
東京からの参加者は私たちのみ。
大阪弁が飛び交う中、若干アウェーな感じでワークショップスタート。
自己流でつくると生地がだれてしまっていたのに、しっかりしたメレンゲでつくると絞り出してもぷっくりしてる…!
感動!
焼き上がりもきれい!
チョコレートガナッシュをはさんで完成!
見た目も上手にできたけど、今まで食べてたのはマカロンじゃなかった、と思うくらいにおいしかった…!
ワークショップ終了後は、先生のつくった芸術的なマカロンでおやつタイム。
どうしたら、こんな素敵なマカロンをつくれるんだろう…
おみやげもたっぷりもらって大満足!
また参加しよう…!